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Cittaslow

Cittaslow Abendmarkt in Lüdinghausen: großes Interesse an dem Angebot Hombergs

Homberg präsentierte sich mit „Schmeckewöhlerchen“ und touristischen Informationen


Die Cittaslow Homberg (Efze) präsentierte sich am 27. Juni auf dem Cittaslow-Abendmarkt anlässlich des 1225-jährigen Jubiläums der nordrhein-westfälischen Stadt Lüdinghausen (Münsterland). Angereist waren die Gästeführer\*in Ines Eberwein und Mike Luthardt in Begleitung des für die Öffentlichkeitsarbeit zuständigen städtischen Mitarbeiters Uwe Dittmer. Im wunderschönen Parc de Taverny vor der malerischen Burg Lüdinghausen wurde die Homberger Delegation von dem Geschäftsführer des Lüdinghausen Marketing e.V., Stefan Wiemann, empfangen.

Die Homberger hatten ihren Marktstand schnell bezogen und ihre „Schmeckewöhlerchen“ Ahle Worscht, das Reformationsbrot der Bäckerei Stübing und das Homberger 3 Löwen Bräu bereitgestellt. Und schon kamen die ersten Gäste und zeigten reges Interesse an den mitgebrachten Informationen über die Homberger Stadtführungen und das Reformationsjubiläum im nächsten Jahr. Über 50 Gäste, Wohnmobilisten, Radfahrer, Motorradfahrer und A7-Reisende suchten Ausflugsziele und Übernachtungsmöglichkeiten und einige kündigten sich schon einmal als Besuch in Homberg an. Sie erhielten detaillierte Informationen und Kontaktadressen.

Und so konnte das Homberger Team 720 Gäste am Stand begrüßen. Auf dem Abendmarkt waren rund 1500 Besucher unterwegs. Sie erlebten im Parc de Taverny unter Bäumen sitzend und der Musik lauschend, was „Entschleunigung“ bedeutet und wie die dort vertretenen Orte wie Homberg den Cittaslow-Gedanken leben. Und was sie an regionalen Spezialitäten zu bieten haben.

Vom frischen Fisch der Lüdinghäusener Fischerei „Geflossenschaft“, frischen Erdbeeren, Blumen und Schafswolle über den Spargelschnaps aus der Cittaslow Schwetzingen und Pfefferbeißer aus Fleisch vom Bentheimer Schwein bis hin zu den Fruchtprodukten der Cittaslow Zwingenberg, war das regionale Angebot vielfältig. Der Lüdinghäuser Brot-Sommelier und Bäckermeister Jörg Terjung bot auf dem Markt seine unterschiedlichen Backwaren an. Bei einem Besuch der Burg Vischering am nächsten Morgen erlebte das Homberger Team ein spontanes Brot-Tasting mit Bäckermeister Heinz Dolansky. Er brachte das Team auf den Geschmack, so dass es einige leckere Brotsorten (z.B. Dinkelbrot mit schwarzer Schokolade und Sauerkirchen) kaufte.

Am Abend zuvor bot auch der Innenhof der Burg Lüdinghausen zahlreiche Essens- und Getränkestände mit Spezialitäten, wie Käse, Brot, Gewürze, Fleisch, Flammkuchen und französische Spezialitäten sowie Wein und Bier. Viele Gäste nutzten die Gelegenheit und erlebten bei Essen und Musik und einem Glas Wein einen romantischen Abend auf der Burgbrücke und im Innenhof der Burg.

Ines Eberwein, Mike Luthardt und Uwe Dittmer fühlten sich wohl und genossen den Kontakt zu den Gästen und die Atmosphäre der historischen Wasserburg.

Der Abendmarkt in Lüdinghausen war ein kulinarisches und geselliges Event, auf dem die Homberger Delegation ihre Stadt eindrucksvoll präsentiert hat. (di)